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2018/6/7 (木)
ツナピラフの簡単ドリア風
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 面倒なホワイトソースづくりは電子レンジで簡単に!
  • 生クリームを加えてコクをアップ!
  • ごはんに白ワインを振り入れ、風味UP!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

冷ご飯・・・320g(約1合分)
ツナ缶(小)・・・1缶
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
マッシュルーム・・・4個
バター・・・10g
顆粒コンソメ・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
湯・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
刻みパセリ・・・適量
<ホワイトソース>
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
バター・・・10g
牛乳・・・100ml
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
<ホワイトソース>
1.耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2.加熱したら取り出し、泡立て器で薄力粉とバターをなじませるように、混ぜ合わせる。
3.牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
4.取り出し、混ぜ合わせてからコンソメ、生クリーム、コショウを加え、さらに混ぜる。
5.再度、ラップをせずに1分加熱して取り出し、滑らかなソースになるまでよく混ぜ合わせる。

【ツナピラフの簡単ドリア風】
1.タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
2.マッシュルームは薄切りにする。
3.ご飯に白ワインを振り入れ、ほぐすように混ぜる。
4.顆粒コンソメは湯(大1)で溶かす。
5.フライパンにツナを缶汁ごと入れ、中火〜中火強にしパチパチ音がしだしたらタマネギ、ニンジンを加えて炒める。
6.タマネギの色が変わってきたら、マッシュルームを加えて炒め、塩、コショウ少々で下味をつける。
7.(3)のほぐしたご飯にバターを入れて溶かし、フライパンに加えて炒める。
8.ご飯がパラリとしたら、溶かしたコンソメ(4)を振り入れ、全体をよく炒め合わせる。
9.半量ずつ器に盛り、ホワイトソースを上から半量ずつかけ、刻みパセリを散らせば、できあがり。
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