料理
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2018/6/8 (金)
焼き鳥丼の夏野菜添え
料理人:花井 綾美
料理画像
  • ナスは調理の直前に切って、水にはさらさない。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】

焼き鳥缶詰・・・3〜4缶
ナス・・・1本
ししとう・・・6本
大葉・・・4枚
焼き海苔・・・適量
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1強
みりん・・・大さじ1強
ゴマ油・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
ごはん・・・2丼分

作り方
≪作り方≫
1.ナスは7mm幅の輪切りにする。
2.ししとうは爪楊枝で数か所穴をあけておく。
3.大葉は千切りにする。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ナスとししとうを入れ、軽く塩コショウをして蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
5.(4)の具材を返しながら様子をみて、しんなりしたら焼き鳥の缶詰を汁ごと加える。
6.酒、しょうゆ、みりんを回し入れ、味付けする。
7.ご飯を盛り付けたどんぶりに、焼き海苔をのせ、その上に(6)をのせる。
8.大葉をトッピングして、できあがり。
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