料理
2018/6/12 (火)
五目皿うどんランチ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 豚こま切れ肉をしっかり炒めることで、豚肉のうま味を引き出す。
  • 酒としょうゆを加えて炒めることで、香りがよくなる。(しょうゆを痛めた香ばしさが出る。)
  • オイスターソースを加えることで、うま味が出る。
  • キュウリは水分を先に出しておくことで、ざーざいと和えた後に水分が出るのを防ぐ。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
【五目皿うどん】
皿うどんの麺・・・200g
ベーコン・・・30g
ハムスライス・・・1枚
白菜・・・180g
チンゲン菜・・・1/2株
タケノコ水煮・・・25g
太もやし・・・50g
ニンジン・・・1/10本
ヤングコーン・・・4本
キクラゲ・・・4切れ
豚こま切れ肉・・・60g
シーフードミックス・・・120g
鶏がらスープ・・・400ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
<炒め用>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1

【キュウリとザーサイの和え物】
キュウリ・・・50g
塩・・・ひとつまみ
ザーサイ・・・50g
白ネギみじん切り・・・少々
ゴマ・・・少々
ゴマ油・・・少々
作り方
≪作り方≫
【五目皿うどん】
1. ベーコン、ハムスライスを一口大に切る。
2.白菜、チンゲン菜、ニンジン、ヤングコーンを一口大の薄切りにする。
3.タケノコも薄切りのスライスにする。
4.鍋に湯を沸かし、白菜、チンゲン菜、ニンジン、ヤングコーンとキクラゲ、タケノコのスライス、太もやしを入れてボイルする。再度お湯が沸いてきたら打ち上げる。
5.よく熱した中華鍋に油をなじませ、油(大1)を入れて豚こま切れ肉を加え、よく炒める。
6.豚こま切れ肉に火が通ったら、野菜、ベーコン・ハム・シーフードミックスを加えてサッと炒め、<炒め用>の酒(大1)、しょうゆ(大1)を加えて炒める。
7.全体的に炒まってきたら鶏がらスープを加える。
8.(7)に酒(大2)、しょうゆ(大2)、オイスターソース(小2)、コショウ少々で味付けし、水溶き片栗粉で、とろみをつけてしっかり沸かす。
9.最後にゴマ油を回し入れて香りをつけ、器に皿うどんの麺を盛り付けその上にかけたら、できあがり。

【キュウリとザーサイの和え物】
1.キュウリは薄切りにし、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、7〜8分ほどおく。
2.キュウリから出た水分をふき取り、ザーサイと白ネギみじん切り、ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせたら、できあがり。
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