料理
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2018/6/21 (木)
鶏唐揚げの南蛮漬け
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 漬けダレはレンジ加熱で手早く作る。
  • 鶏肉には酒と昆布茶を揉みこむことで臭みを抑え、うま味をプラス!
  • 野菜は湯通ししておくと、味染みが良い。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
タマネギ・・・1/2個(約100g)
ニンジン・・・1/3本(40g)
ピーマン・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量


<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1/2
昆布茶・・・小さじ1/2

<漬けダレ>
醤油・・・30ml
酢・・・30ml
水・・・30ml
みりん・・・20ml
ハチミツ(または砂糖)・・・大さじ1
顆粒和風だし・・・小さじ1/4
唐辛子輪切り・・・少々


作り方
≪作り方≫
1.器に<漬けダレ>の材料しょうゆ、酢、水、みりん、ハチミツ、顆粒和風だし、唐辛子輪切りをよく混ぜ合わせて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。
2.タマネギ、ピーマンは薄切りにする。
3.ニンジンは千切りにする。
5.鍋に湯を沸かし、切った野菜をザルに入れて、湯に30秒程度つけたら、水気をよく切って漬けダレに入れる。
6.片栗粉と薄力粉をビニール袋に入れ振って、混ぜ合わせておく。
7.鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き、身の厚い部分は包丁で切込みを入れ、一口大に切る。
8.切った鶏肉を、ビニール袋に入れ、<鶏肉下味>の酒と昆布茶を加え、もみ込み、10分程度おく。
9.(4)に合わせておいた(2)の粉を加えて、ビニール袋に空気を入れ、しっかり口を持って振り、全体にまぶす。
10.フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて、180℃に熱する。
11.(5)の衣を付けた鶏肉を入れ、表裏返して揚げ焼きにする。火が通ったら取り出し、油を切る。
12.揚げた鶏肉が熱いうちに(3)の漬けダレに入れて混ぜ合わせ、30分程度漬けたら、できあがり。
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