料理
2018/6/26 (火)
レバニラ炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • 豚レバーを氷水にさらすことで血抜きをし、臭みを抑える。
  • 豚レバーの下味・合わせ調味料 共に胡椒を多めに加えることで、豚レバーの臭みを抑える。
  • 下味を入れた豚レバーに片栗粉をまぶすことで、豚レバーから旨みが出るのを防ぎ、炒めた際にタレも絡みやすくなる。
  • レバーに下味を入れて片栗粉をまぶしたあと、油を加えることで、揚げ焼きにする際 レバー同士が引っ付くのを防ぐ。
  • 甘酒でコクを出す。・合わせ調味料で時間の短縮と味の安定。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

豚レバースライス・・・150g
ニラ・・・1/2束
タケノコ水煮・・・1/2個
シイタケ・・・2個
ニンジン・・・1/10本
太もやし・・・100g
片栗粉・・・大さじ2
油・・・大さじ1弱

<レバー下味>
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々(多め)
酒・・・小さじ2
<合わせ調味料>
砂糖・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
コショウ・・・少々(多め)
水溶き片栗粉・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ2


作り方
≪作り方≫
1.豚レバーを10分程度、氷水にさらし、その後キッチンペーパーで水分を拭き取り、ボウルに入れる。
2.レバーに<下味>の調味料(塩、コショウ、酒)を入れて、片栗粉(大2)をまぶし、最後に油(大1弱)を加えて優しく混ぜる。
3.ニラは4cm程度の長さに切る。
4.タケノコ水煮、シイタケ、ニンジンは薄切りにする。
5.フライパンに豚レバーが半分つかるくらいの油を熱し、両面を揚げ焼きにする。
6.<合わせ調味料>を合わせてる。
7.よく熱し、油をなじませた中華鍋に、油(大2)を入れ、タケノコ、シイタケを入れて炒める。途中、太もやし、ニンジンも加えて炒める。
8.野菜に火が通ってきたら、両面焼いておいた豚レバーとニラを加えて混ぜ炒める。
9.合わせ調味料を回し入れて味付けし、器に盛り付け、できあがり。
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