料理
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2018/6/28 (木)
豚コマ味噌カツ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 豚コマを丸めてボリュームアップ!
  • 衣はすべて混ぜ合わせて、調理時間を短縮!
  • すりゴマは最後に加えて風味良く仕上げる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚小間切れ肉・・・200g
大葉・・・6枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
キャベツなどの添え野菜・・・各適量
<衣>
溶き卵・・・1/2個分
薄力粉・・・20g
水・・・約20ml
パン粉・・・40g


<味噌ダレ>
味噌(あれば赤味噌)・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
水・・・大さじ1/2
すりおろしショウガ・・・小さじ1/2
顆粒和風だし・・・ひとつまみ

作り方
≪作り方≫
1.大葉は粗みじんに切る。
2.豚コマは大きければ数回、包丁を入れて細かくする。
3.ボウルに大葉、豚コマを入れて、塩、コショウをふり、捏ねるように混ぜ合わせる。
4.(3)を6個に分け、丸めてつぶして平らにする。
5.<衣>の溶き卵と水を合わせて薄力粉に少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
6.肉ダネを衣にくぐらせてパン粉をつける。
7.揚げ油を中温(180℃ぐらい)に熱し、返しながら火が通るまで4分程度揚げて油を切る。
8.ボウルに<味噌ダレ>の味噌、砂糖、酒、みりん、砂糖、水、すりおろしショウガ、和風だしを入れてよく混ぜ合わせる。
9.よく混ぜ合わせたら、両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
10.加熱したら、取り出し、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、すりゴマを加えてさらに混ぜ合わせる。
11.揚がった豚コマを添え野菜とともに器に盛り、味噌ダレを添えたら、できあがり。
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