料理
2018/6/29 (金)
鶏むね肉のガランティーヌ
料理人:道浜 征司
料理画像
  • ミンチにトマトを混ぜるとしっとりと仕上がる。
  • 袋に入れて湯煎でじっくり火を入れることで、うま味が逃げずにボイルできる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

鶏むね肉・・・1枚
塩、コショウ・・・各適量
鶏ミンチ肉・・・150g
塩・・・1g(肉ダネ用)
全卵・・・20g
牛乳・・・20ml
パン粉・・・15g
トマト角切り・・・20g
レモンの皮・・・適量 生クリーム・・・80ml顆粒チキンコンソメ・・・3g
バター・・・5g
レモン果汁・・・適量

【マッシュポテト】
ジャガイモスライス・・・100g
バター・・・10g
水・・・200ml
塩・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.鶏むね肉を開いて薄くし、片面に塩、コショウをする。
2.ボウルに鶏ミンチ肉、塩(1g)、全卵、牛乳、パン粉、トマト角切り(20g)、レモンの皮を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3.鶏むね肉に(2)を置いて巻き込み、ラップで包む。
4.(3)を密閉袋に入れ、空気を抜き、湯煎で25〜30分ボイルする。
5.鍋に生クリーム、顆粒チキンコンソメ、バターを入れて火にかけ、煮詰め、濃度をつけたあとレモン果汁を適量加えレモンクリームソースを仕上げる。
6.器にマッシュポテトを敷き、(4)のガランティーヌをカットして盛り付け、レモンクリームソースをかける。
7.トマト角切り(分量外)を回りに散らす。


【マッシュポテト】
1.鍋にジャガイモスライス、バター、水、塩適量入れて、煮崩れるまで煮込む。
2.全体を混ぜ合わせ、塩で味を調えたらできあがり。
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