料理
2018/7/2 (月)
特製ドレッシングと韓国風ハンバーグ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 挽肉は粗挽きを使うことで肉の食感を楽しむ
  • 梨をすりおろして肉の臭みを取り旨味アップ!
  • サイダーを入れることでほどよい甘味を簡単にプラス!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【】
【ドレッシング】
サイダー・・・大さじ3
薄口醤油・・・大さじ1
りんご酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1.
おろしニンニク・・・小さじ1
粉唐辛子・・・小さじ1



ニラ・・・1/2束
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・1個
【ハンバーグ】
粗挽き牛ミンチ・・・200g
粗挽き豚ミンチ・・・ 50g
シイタケ・・・2個
梨・・・1/4個
タマネギ・・・1/4個
米粉・・・15g
ごま油・・・小さじ3
濃口醤油・・・小さじ2
お酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
塩コショウ・・・小さじ1/2
煎りゴマ・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
【ハンバーグ】
1.シイタケ6枚スライスし、残りはみじん切りにする。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.梨はすりおろしておく。
4.ボウルにミンチ肉、梨、タマネギ、シイタケ(みじん切り)、濃口醤油、酒、砂糖、ニンニク、塩胡椒、煎りゴマ、
ごま油(小1)を入れて混ぜる。
5.ボウルにさらに米粉を入れて白っぽくなるまで混ぜ、粘りがついたら四角く形成する。
6.熱したフライパンにごま油(小2)を熱し、弱火で焼き、焦げ目が付いたら裏面もゆっくり焼き上げたら、できあがり。

【ドレッシング】
1.ニラは4cm幅に切る。
2.キュウリは縦に千切りし、その後半分に切る。
3.トマトは半分に切ってから薄く切る。
4.<ドレッシング>材料のサイダー・薄口醤油・りんご酢・みりん・ごま油・おろしニンニク・粉唐辛子を混ぜ合わせる。
5.切った野菜をたれに加えて和えたら、できあがり。

ハンバーグと野菜と和えたタレをお皿に盛ったら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.