料理
2018/7/3 (火)
牛しゃぶ肉の旨辛サラダ
料理人:代 康徳
料理画像
  • コトコトと煮詰めることで、ツヤとトロミを出す。
  • 牛しゃぶしゃぶ用肉をボイルして、熱いうちにソースと混ぜ合わせることで、肉にしっかりと味を染み込ませる。
  • ※甜醤油をそのままキュウリを食べるタレにしたり、甜醤油(大1)に練りゴマ(大1)、しょうゆ(小1)を混ぜ合わせ、豆腐のタレにもできる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
牛しゃぶしゃぶ用肉・・・200g
ベビーリーフ・・・適量
ミニトマト・・・3個
【甜醤油】
上白糖・・・300g
濃口しょうゆ・・・300g
日本酒・・・150g
桂皮・・・1かけ
八角・・・1かけ
陳皮・・・20g
ネギ・・・適量
生姜・・・適量

<ソース用調味料>
おろしニンニク・・・小さじ1弱
甜醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ11
しょうゆ・・・大さじ2弱
ラー油・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.【甜醤油】の材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火でコトコト半量になるまで煮詰める。
2.煮詰まったら漉して常温になるまで冷ます。
3.牛しゃぶしゃぶ用肉を湯でボイルして、火が通ればザルに出して湯を切る。
4.ボウルにおろしニンニク(小1弱)、甜醤油(大3)、砂糖(大1弱)、しょうゆ(大2弱)、ラー油適量を入れて混ぜ合わせソースを作る。
5.牛しゃぶを別のボウルに入れ、ソースをたっぷりとかけて混ぜ合わせる。
6.ベビーリーフを盛った器に盛り付ける。
7.まわりにミニトマトを散らし、最後、全体にソースを回しかけたら、できあがり。
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