料理
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2018/7/5 (木)
照り焼きダレで豚とナスの甘辛炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 照り焼きダレはケチャップでコクをゴマ油で風味をプラス!
  • 照り焼きダレは冷ましてから、冷蔵庫で2〜3週間保存可能。
  • 基本のタレにすりおろし生姜を加えて、簡単アレンジ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【照り焼きダレ】出来上がり量約180ml
醤油・・・80ml
酒・・・30ml
みりん・・・30ml
ゴマ油・・・5ml
砂糖・・・50g
ケチャップ・・・25g
<豚とナスの甘辛炒め>
ナス・・・2本(正味約200g)
豚ひき肉・・・150g
ショウガすりおろし・・・1片分
サラダ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
青ネギ小口切り・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.【照り焼きダレ】の材料すべてを小鍋に加え、中火にかける。
2.沸いてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら、2〜3分加熱する。
3.ナスはヘタを切り落とし、縦半分にして8mm厚さの斜め切りにする。
4.切ったナスを耐熱皿にのせ、塩(少々)をふり、サラダ油(大1)を全体にまぶしたら、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
5.(2)の【照り焼きダレ】から大さじ2とすりおろしショウガを混ぜ合わせる。
6.豚ひき肉に酒をふり、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
7.フライパンにサラダ油(大1)を中火〜中火強で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
8.豚肉の色が変わり始めたら、(4)の電子レンジで加熱したナスを入れて炒め合わせる。
9.ナスがしんなりしてきたら、(5)の混ぜ合わせたタレを入れ、火を強め汁気を飛ばすように炒め合わせる。
10.器に盛り、青ネギ小口切りを散らしたら、できあがり。
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