料理
2018/7/6 (金)
アジのカツレツ ケッカソース
料理人:道浜 征司
料理画像
  • オリーブオイルとバルサミコ酢の基本の割合は、<オリーブオイル3:バルサミコ酢1>にすること。
  • タマネギを入れることでコクが出て、食材と絡みやすくなります。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
【ケッカソース】
湯むきトマト…100g
塩・・・1g
バルサミコ酢・・・20ml
オリーブオイル・・・60ml
ニンニクみじん切り・・・5g
タマネギみじん切り・・・20g
バジル・・・中2枚



アジフィレ・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
粉チーズ入りパン粉・・・適量
サラダ油・・・60ml

付け合わせのサラダ・・・適量
粉チーズ・・・適量
バジルスライス・・・適量
作り方
≪作り方≫
【ケッカソース】
1.トマトを粗く刻んで、塩(1g)をふりかけておく。
2.ボウルにバルサミコ酢を入れる。
3.オリーブオイル(60ml)にニンニクみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら、タマネギみじん切りを加えて炒め、色づかせる。
4.(2)のボウルに炒めたタマネギ(3)を入れて、塩をしたトマト(1)も加え、混ぜ合わせる。
5.粗熱をとってバジル中2枚のみじん切りを加え、さっくり混ぜたらできあがり。

【アジのカツレツ】
1.アジに塩・コショウをして、小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。
2.フライパンにサラダ油(60ml)を熱し、アジを中火で4〜5分両面を焼く。
3.器にサラダを盛り付け、アジをのせて【ケッカソース】をかける。
4.粉チーズ、バジルスライスを飾ったら、できあがり。
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