料理
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2018/7/19 (木)
ランチョンミートの混ぜご飯&春雨スープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • マヨネーズでコクをプラス!
  • 塩昆布でうま味アップ!
  • 直接、器に入れて時間をおくことで簡単調理!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【ランチョンミートの混ぜご飯】
温かいご飯・・・300g
ランチョンミート・・・1cm幅(約70g)
コーン缶・・・大さじ2(30g)
塩昆布・・・5g
マヨネーズ・・・大さじ1

【春雨スープ】
小分け春雨・・・2個(8g)
乾燥ワカメ・・・小さじ2(2g)
桜エビ・・・小さじ2(2g)
鶏ガラスープ・・・小さじ2
昆布茶・・・小さじ1/4
熱湯・・・400ml
白いりゴマ・・・適量
コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
【ランチョンミートの混ぜご飯】
1.ランチョンミートを1cm厚さに切ったものをさらに、7〜8mm角に切る。
2.耐熱ボウルに切ったランチョンミート、コーンを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
3.(2)にふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱したら、取り出し混ぜ合わせる。
4.ボウルに温かいご飯を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
5.ざっと混ざったら、塩昆布を加えて全体が均一になるように混ぜ合わせたら、できあがり。

【春雨スープ】
1.器に材料1/2量ずつを入れる。
2.器に熱湯200mlずつを注ぎ、アルミホイルや小皿でフタをし、春雨が柔らかくなるまで、3〜4分おく。
3.フタをとり、白炒りゴマ適量を、ひねりゴマにしてかけ、好みでコショウをふったら、できあがり。
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