料理
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2018/7/26 (木)
レンジでピリ辛牛丼&トマトの中華風サラダ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 牛こま切れ肉に片栗粉を揉みこむと、柔らかく仕上がる。
  • 合わせ調味料にオイスターソースを加えて、コクをプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【ピリ辛牛丼】
温かいご飯・・・丼2杯分
牛こま切れ肉・・・180g
タマネギ・・・1/2個
卵黄・・・2個分
片栗粉・・・小さじ1
青ネギ小口切り・・・適量
<合わせ調味料>
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
【トマトの中華風サラダ】
トマト中・・・1個(約200g)
ザーサイ(瓶詰)・・・20g
ポン酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・小さじ1
大葉・・・3枚
作り方
≪作り方≫
【ピリ辛牛丼】
1.牛こま切れに片栗粉をもみ込む。
2.タマネギは繊維に対して直角に5〜6mm幅ぐらいの薄切りにする。
3.ボウルに<合わせ調味料>の全ての材料を混ぜ合わせる。
4.別のボウルにタマネギを入れ、その上に(1)の牛こま切れを広げてのせる。
5.混ぜ合わせた(3)の調味料を上からかける。
6.(5)にふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
7.加熱したら取り出し、全体を混ぜ合わせ、ラップをかけなおし、さらに600Wで3分加熱する。
8.温かいご飯を丼ぶりによそい、牛丼を半量ずつのせ、煮汁を少々かける。
9.真ん中に卵黄をのせ、青ネギ小口切りを散らしたら、できあがり。

【トマトの中華風サラダ】
1.大葉は千切りにする。
2.トマトは縦半分に切り、ヘタを落として、食べやすい大きさに切る。
3.ザーサイはみじん切りにしてボウルに入れる。
4.ポン酢、ゴマ油、白すりゴマ、トマトを入れてざっくり混ぜ合わせる。
5.器に盛り、千切りにした大葉をのせたら、できあがり。

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