料理
2018/8/7 (火)
冬瓜と鶏手羽の煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • 冬瓜は柔らかくするために煮込む前にボイルしておく。
  • 鶏手羽中はしょうゆをまぶして焼くことで香ばしく色づく。
  • 細ネギ、干しシイタケオイスターソースを炒めてから鶏がらスープを加えることでそれぞれの香りが広がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

冬瓜・・・400g
鶏手羽中・・・8本
酒(肉下味用)・・・小さじ1
しょうゆ(肉下味用)・・・大さじ1
細ネギ・・・2本
干しシイタケ戻し・・・・3枚
オイスターソース・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・600ml
紹興酒・・・大さじ3
絹さや塩ゆで・・・8枚
水溶き片栗粉・・・約大さじ2

<味付け>
砂糖・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
コショウ・・・少々


作り方
≪作り方≫
冬瓜は皮をむき、中心の綿の部分を切り落としたら1.5センチ厚さの一口大にきる。たっぷりの湯で5分程度ボイルする。
2.細ネギは8cmの長さにカットする。
3.干しシイタケは1枚を半分にカットする。
4.ボウルに鶏手羽中を入れ、酒(小1)、しょうゆ(大1)をまぶす。
5、中華鍋にサラダ油をなじませ、手羽中を入れて両面を焼く。
6.焼き色がついてきたら、細ネギと干しシイタケを加えて炒め、香りが出てきたらオイスターソースを加えて炒める。
7.鶏がらスープと紹興酒(大3)、冬瓜を加えて沸かす。沸いてきたらアルミホイルで落し蓋をし、中火で6〜7分コトコト煮る。
8.<味付け>の砂糖(大1)、紹興酒(大1.5)、しょうゆ(大1.5)、コショウ少々で味付けし、絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けたら、できあがり。
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