料理
2018/8/17 (金)
変わりぬか漬けとアレンジ料理
料理人:花井 綾美
料理画像
  • ※きのこは生では食べられないので、ぬか漬けの場合も火を通してから食べる。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】
【ニンジンのぬか漬けナムル】
ニンジンのぬか漬け・・・1本
カシューナッツ・・・適量
ニンニクすりおろし・・・適量
オリーブオイル・・・適量


【エリンギのぬか漬け炒め】
エリンギのぬか漬け・・・2本
青ネギ・・・適量
ゴマ油・・・適量
酒・・・適量


作り方
≪作り方≫
◎乳酸発酵食品のぬか漬けは栄養豊富。市販のぬか床を買って、冷蔵庫で保存すれば簡単に実践できます。
ポイント:ぬか床は混ぜすぎないようにし、週1回程度上と下を返す程度で良い。
     混ぜすぎると乳酸菌が育ちにくい。
     キュウリ、ナスのほかに、ゴボウ・アボカド・きのこ・オクラ・ゆで卵などいろいろ変わりダネも楽しめます。

【ニンジンのぬか漬けナムル】
1.ニンジンのぬか漬けは極細い千切りにする。
2.カシューナッツはすり鉢でする。
3.すべての材料を混ぜ合わせたら、できあがり。
※ニンジンに塩味があるので調味料は不要。

【エリンギのぬか漬け炒め】
1.エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.青ネギは小口切りにする。
3.フライパンにゴマ油を熱し、エリンギを入れて炒める。
4.酒を振って仕上げ、青ネギを加えてサッと火を通したら、できあがり。
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