料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2018/8/22 (水)
豚コマとゴーヤのスタミナ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ゴーヤは砂糖と塩で揉むことで苦みがやわらぐ。
  • 合わせ調味料にオイスターソースを加えてコクをアップ!
  • カレー粉は炒めて香りを引き出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

豚コマ肉・・・150g
ゴーヤー・・・1/2本
卵・・・2個
ゴマ油・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々


<豚肉下味>
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
<ゴーヤ下ごしらえ>
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
<合わせ調味料>
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/8
ニンニクすりおろし・・・1/2片分(約2.5g)
作り方
≪作り方≫
1.ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切りスプーンでワタを取り除き、3〜4mm幅の薄切りにする。
2.ボウルに(1)のゴーヤと<下ごしらえ>の砂糖(小1)と塩(小1/4)を入れてもみ込み、約10分置いておく。
3.10分ほど経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気をしっかり取り、ビニール袋に入れ片栗粉を振り入れ、まんべんなくまぶす。
4.<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせておく。
5.卵を溶きほぐし、塩、コショウ(各少々)で調味する。
6.フライパンに分量の半量のゴマ油(大1)を中火強で熱し、卵液を流し入れ木べらなどで大きく混ぜ、半熟段階で取り出す。
7.同じフライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、残りのゴマ油(大1)を入れて中火強で熱し、豚肉を入れて広げ、肉が赤いうちに<豚肉下味>の酒(小1)しょうゆ(小1/2)を回しかけ、ほぐしながら炒める。
8.豚肉の色が変わってきたら、(3)のゴーヤをフライパンに入れて、サッと炒め合わせる。
9.ゴーヤに油が回ったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
10.(9)に(4)の<合わせ調味料>を加え、全体になじませるように炒め、汁気がとんだら(6)の卵を戻し入れ、全体をサッと混ぜ合わせたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.