料理
2018/8/23 (木)
沖縄の味!油味噌
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 豚肉はロースとバラ肉でうま味アップ!
  • 冷蔵庫で半月保存可能。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚ロース塊肉・・・150g
豚バラ肉・・・150g
合わせ味噌・・・150g
砂糖・・・40g
酒・・・30ml
白煎りゴマ・・・20g
ゴーヤー・・・1/2本 
オリーブオイル・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.豚ロース肉とバラ肉は、それぞれ1cm角切りにする。
2.ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種を取り、5cm位の長さに切る。
3.鍋にバラ肉を入れ、脂が出てくるまで弱火で炒める。
4.同じ鍋にロース肉を入れて、弱火で炒める。
5.(4)に合わせ味噌、砂糖、酒を入れ炒め、ツヤが出てきたら、白煎りゴマを混ぜる。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴーヤーに火を通す。
7.ゴーヤーの種を取ったところに(5)の油味噌をのせたら、できあがり。
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