料理
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2018/9/6 (木)
鮭と小松菜のピリ辛味噌炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 生鮭は牛乳に浸けて臭みを抑える。
  • 小松菜は蒸し焼きにしてうま味をとじこめる。
  • 合わせ調味料に麺つゆを加えてうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

生鮭切り身・・・2切れ
小松菜・・・1束(約200g)
牛乳・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
水・・・小さじ2
薄力粉・・・適量
塩・・・少々

<合わせ調味料>
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
すりおろしショウガ・・・1/2片分(約4.5g)


作り方
≪作り方≫
1.鮭は水気を拭き、一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れる。
2.(1)のビニール袋に牛乳を加え軽くなじませて10分程度おき、水気をキッチンペーパーで拭きとり、
塩少々をふる。
3.小松菜は根元に十文字に深く切り込みを入れ、長さ4〜5?に切り、根元と葉に分ける。
4.別のビニール袋に薄力粉と鮭を入れ、ふって鮭全体に薄力粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を中火〜中火強で熱し、鮭を並べ入れ両面を焼く。
6.焼き色がついたら、フライパンの端によけ、空いたところに小松菜の根元を入れて軽く炒める。
7.続いて小松菜の葉を入れ、塩少々をふってサッと炒める。
8.鮭と合わせて、酒、水を加え、フタをして中火で1分ほど蒸し焼きにする。
9.<合わせ調味料>材料、味噌、砂糖、酒、みりん、麺つゆ、豆板醤、すりおろしショウガをよく混ぜ合わせる。
10.蒸し焼きしているフライパンのフタを取り、水気があれば火を強めて飛ばし、<合わせ調味料>を加え、手早く全体に絡めたら、できあがり。
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