料理
2018/9/7 (金)
いちじくのアンチエイジングサラダ
料理人:花井 綾美
料理画像
  • イチジクはなるだけ皮付きのまま食べる。皮のすぐ内側に抗酸化作用のある物質がある。
  • 目でも楽しむ料理なので、たっぷり作ってボウルに盛るとテーブルが華やかになる。
  • ドレッシングの材料の量は、好みに合わせて加減する。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】

イチジク・・・4個
サラダ用葉野菜・・・ボウル1杯分
パプリカ・・・1/2個
プチトマト・・・8個
生ハム・・・4枚
カシューナッツ・・・約12個
クリームチーズ・・・80g


<ドレッシング>
すし酢・・・大さじ1〜2
オリーブオイル・・・大さじ1〜2
マスタード・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
黒コショウ・・・適量
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.イチジクは縦8等分に切る。
2.パプリカは半分に切って、さらに横に薄切りにする。
3.プチトマトは半分に切る。
4.葉野菜は食べやすい大きさに切る。
5.チーズは小さなサイコロ状に切る。
6.生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
7.すべての材料が入るくらいの大きなボウルに、<ドレッシング>の材料を入れて合わせる。
8.(7)にパプリカとトマトを加えてドレッシングをなじませる。
9.(8)に葉野菜とカシューナッツを加え、軽く混ぜ合わせる。
10.(9)を器に盛り付け、いちじく、生ハム、クリームチーズをトッピングしたら、できあがり。
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