料理
2018/9/11 (火)
鶏肉の甘酢煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • 鶏肉に片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなる。
  • カラメルが入ることでツヤと照りを出す。
  • 両面を焼くときは、中まで火が入ってなくても、あとで煮込むので香ばしく焼ければOK!
  • おろし生姜と白ネギみじん切りを2回に分けて入れることで、1回目はしっかり中に味を入れ、2回目はタレの味にメリハリをつける役割をする。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

鶏もも肉・・・1枚
サラダ・・・適量
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ4
おろし生姜・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
水溶き片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・少々
好みのサラダ・・・適量

<味付け用調味料>
砂糖・・・大さじ1.5酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ3

<ソース仕上げ用>
おろし生姜・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
1.鶏もも肉の厚みのある部分を観音開きにし、筋切りをする。さらに全体に切れ目を入れる。
2.(1)に塩・コショウ各少々、酒(小1)で下味をつけ、全体に片栗粉(大2)をまぶす。
3.鶏モモ肉の下の方が少しつかるくらいの油を入れたフライパンで、鶏モモ肉を強火で両面こんがりと焼く。
4.よく熱した中華鍋に油をなじませ、油をよく切る。そこへ砂糖(大2)を入れ強火で焼く。砂糖が溶けて煙が出てき
たら水(大4)を一気に入れてカラメルを作る。
5.(4)に砂糖(大1.5)、酢(大4)、しょうゆ(大3)を入れ、おろし生姜(小1)、白ネギみじん切り(大1)を入れて沸かし、(3)の鶏肉を加えて中火で煮込む。アルミホイルで落し蓋をして、2〜3分煮込む。
6.鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し、食べやすい大きさにカットして、サラダを敷いた器に盛り付ける。
7.(5)で残ったタレに<ソース仕上げ用>のおろし生姜(小1)と白ネギみじん切り(大1)を加え、とろみがゆるければ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.ゴマ油を加えて香りをつけ、鶏肉にかけたら、できあがり。
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