料理
2018/9/12 (水)
豚肉のビール煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • ビールでコクとうま味を出し、さらに肉が柔らかくなる効果も!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

豚コマ切れ肉…200g
タマネギ・・・100g
サラダ油・・・小さじ2
長いも・・・250g 
ビール・・・350ml
砂糖・・・小さじ2 
塩・・・適量
コショウ・・・適量
青ネギ・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.タマネギは薄切りにする。
2.長いもは皮をむいて3cmの半月切りにする。
3.青ネギは小口切りにする。
4.鍋にサラダ油を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
5.さらに、鍋に豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
6.豚肉に火が通ったらビールと長いもも鍋に入れ、煮汁が半分位になるまで煮る。
7.砂糖を加えて溶けたら全体をサッと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
8. 器に盛り付けて青ネギを散らしたら、できあがり。
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