料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2018/9/13 (木)
パラパラ焼飯&即席ワカメスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ご飯を酒でほぐしておくと、ダマにならず、楽に炒められる。
  • 塩の代わりに昆布茶を加えて、うま味アップ!
  • しょうゆは焦がして、香ばしさを引き出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
【チャーハン】
常温か冷ご飯・・・1合分(約320g)
タマゴ・・・2個
長ネギ・・・1/3本
焼豚・・・30g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1/8
しょうゆ・・・小さじ1
長ネギの青い部分小口切り・・・少々
コショウ・・・少々

【ワカメスープ】
鶏ガラスープ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
乾燥ワカメ・・・2つまみ
長ネギの青い部分小口切り・・・少々
白煎りゴマ・・・少々
コショウ・・・少々
湯・・・400ml

作り方
≪作り方≫
【チャーハン】
1.ご飯に酒をふってほぐすようにして混ぜておく。
2.長ネギは両面に斜めに浅く、切り込みを入れてから刻み、粗いみじん切りにする。
3.焼豚は5mm角程度の大きさに切る。
4.卵は溶きほぐす。
5.鶏ガラスープと昆布茶、コショウを合わせる。
6.フライパンを強火で熱し、サラダ油(大1)を入れてなじませる。
7.火を弱めて、溶き卵を入れ、ヘラで大きく混ぜ、ふわっと半熟状になったら、取り出す。
8.同じフライパンにサラダ油(大1/2)を足して中火にし、焼豚とご飯を加えて、上下をかえし、混ぜ合わせながらほぐすように、パラパラになるまでしっかり炒める。
9.合わせておいた(5)の調味料を(8)に加え、混ぜ炒める。
10.白ネギとタマゴを戻し入れ、タマゴを崩すように炒め合わせる。
11.フライパンの手前を空けて強火にし、しょうゆを入れ、焦がしてから、全体を炒め合わせる。
12.きれいに盛るため、小さめのボウルのような器に半量をふんわりと詰め、お皿にひっくり返してのせて、ボウルを取る。
13.ネギ小口切りを散らしたら、できあがり。

【ワカメスープ】
1.スープ材料の熱湯、白煎りゴマ以外の半量ずつをそれぞれ器に入れる。(2人分なので)
2.器それぞれに、熱湯を200mlずつ注ぎ、白ゴマをひねりゴマにしてかけたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.