料理
2018/9/14 (金)
豚のビッグカツレツ キノコのマリネ添え
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 生ハムと一緒に衣をつけて、肉のうま味をアップさせる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
【豚のビッグカツレツ】
豚ロース・・・150g×2
塩・コショウ・・・各適量
生ハム・・・適量
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個
パン粉・・・適量
オリーブオイル・・・70ml
ルッコラ・・・1束
粉チーズ・・・適量
【キノコのマリネ】
粒マスタード・・・10g
オリーブオイル・・・50ml(マリネ用)
白ワインビネガー・・・15ml
はちみつ・・・5g
塩・コショウ・・・各適量
赤タマネギ・・・30g
シイタケ・・・1パック
しめじ・・・1パック
マイタケ・・・1パック
オリーブオイル・・・20ml(ソテー用)
ニンニクみじん切り・・・3g

作り方
≪作り方≫
【豚のビッグカツレツ】
1.豚肉は筋切りをして叩き、5mmくらいの厚さまで広げる。
2.塩・コショウをして反対の面に生ハムをのせ、小麦粉・卵・パン粉をつける。
3.フライパンにオリーブオイル(70ml)を入れて、カツレツの両面を中火で4〜5分焼く。
4.焼き終わったら、カツレツをカットし、キノコのマリネをかけ、刻んだルッコラ、粉チーズをかけて、できあがり。

【キノコのマリネ】
1.器に粒マスタード、オリーブオイル(マリネ用50ml)、白ワインビネガー、はちみつ、塩・コショウを入れてマリネ液を作る。
2.赤タマネギはスライスして水にさらし、辛みを抜く。
3.キノコ類は一口大に切る。
4.フライパンにオリーブオイル(ソテー用20ml)を熱し、強火で3〜4分炒める。
5.キノコを炒めたら、最後にニンニクみじん切りを加え、全体を炒め塩・コショウで味を調える。
6.炒めたキノコと赤タマネギを、マリネ液で和えたら、できあがり。
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