料理
2018/9/18 (火)
真っ赤に染まる野菜スープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 野菜を薄切りにすることで火の通りを早くする。
  • ケチャップとトマトを炒めることで、旨みを引き出す。
  • 炒めたタマゴを加えることで、スープに旨みとコクを与える。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

トマト・・・1個
万能ネギ・・・適量
白菜・・・100g
ニンジン・・・30g
タケノコ水煮・・・1/2個
シイタケ・・・2個
えのき茸・・・40g
キクラゲ(戻し)・・・20g
春雨(戻し)・・・400g
豆腐1/4丁
溶き卵・・・2個分
鶏がらスープ・・・900ml
ケチャップ・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
塩・・・約小さじ2
コショウ・・・少々


作り方
≪作り方≫
1.トマトは湯むきしてくし切りにする。
2.万能ネギは小口切りにする。
3.白菜・ニンジン・タケノコ水煮・シイタケは薄切りにする。
4.えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
5.キクラゲは水につけてもどし、一口大にちぎる。
6.春雨は適度な長さに切り、水につけて戻す。
7.豆腐は一口大に切る。
8.鍋にスープを沸かし、白菜、ニンジン、タケノコ、シイタケ、えのき茸、春雨、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
9.よく熱し油をなじませた中華鍋にサラダ油(大1)を入れて熱し、溶き卵を入れてさっと炒め、スープの鍋に加える。
10.そのまま中華鍋にサラダ油(少々)とケチャップ、トマトを入れて炒める。
11.スープを(10)に一気に注ぎ入れ、酒、塩、コショウで味付けし、器に盛り付ける。
12.仕上げに万能ネギを散らして、できあがり。
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