料理
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2018/9/20 (木)
カープ勝つ℃℃℃(カツサンド)
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うす切り肉を重ねて食べやすく!(そして、勝ちが重なれば嬉しい)
  • コロモにマヨネーズと酒を加えてさっくり感アップ!
  • ソースにカレー粉を加えて風味よく仕上げる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース肉うす切り・・・8枚(約200g)
食パン(8枚切り)あればイギリスパン・・・4枚
キャベツ千切り・・・約50g
バター・・・10g
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
添え野菜(ミニトマトなど)・・・適量
<コロモ>
薄力粉・・・30g
マヨネーズ・・・15g
水・・・大さじ2
酒・・・小さじ2
パン粉・・・30〜40g

<ソース>
中濃ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/4
作り方
≪作り方≫
1.豚肉は広げて2枚ずつぴったり重ねる。
2.重ねたもの2組をさらに1cmぐらい重なるように合わせ、半分に折って、形を整え、両面に塩、コショウ少々をふる。
3.<コロモ>材料のマヨネーズ、水、酒をよく混ぜ合わせる。小さめのバットに薄力粉、パン粉それぞれを広げる。
4.(2)の豚肉両面に(3)の薄力粉を薄くまぶす。残りの薄力粉に(3)のマヨネーズ、水、酒を合わせた液をトロッとなるまで、様子を見ながら少しずつ混ぜ合わせる。
5.(4)の液に薄力粉をまぶした豚肉をくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
6.フライパンに揚げ油を2〜3cm高さに入れ、170〜180℃で熱し、豚肉を揚げる。
(揚げ時間は5分程度)揚がったら油を切る。
7.<ソース>材料全てを小さめの耐熱ボウルに混ぜ合わせ、両端を空けてラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱し取り出す。
8.室温で柔らかくしたバターと粒マスタードを合わせて練る。
9.食パンは両面こんがり焼き目がつくまで、トースターで焼く。
10.食パン4枚の片面に(8)のバターと粒マスタードを練ったものを1/4量ずつ塗る。
11.食パン1枚のバターとマスタードを塗った面にキャベツをのせる。
12.揚がったカツ1枚の片面にソースをたっぷりかけ、かけた面を下にしてキャベツの上にのせ、さらにソースをかける。食パンもう1枚のバターとマスタードを塗った面ではさむ。
13.2組できたら、1組ずつパンを軽く押さえながら半分に切り分けて、ミニトマトとともに器に盛ったら、できあがり。
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