料理
2018/9/26 (水)
母の味♪タナカ家のコロッケ
料理人:前園 文子
料理画像
  • ジャガイモは皮付きのまま水からゆでることで、芋の味を逃さず中まで均等に火が入る。
  • 豚バラ肉を使うことで脂の甘さをプラス!
  • 成型するときは、パン粉とのバランスを考えて大きくし過ぎない。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】

ジャガイモ・・・1袋(500g)
タマネギ・・・1個(250g)
ニンジン・・・1/2本(100g)
豚バラスライス・・・100g
卵・・・2個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
キャベツ・・・1/4玉
サラダ油・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ケチャップ・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.ジャガイモをよく洗い、水から茹でる。
2.ジャガイモに竹串がスッと通ったらザルにあげ、熱々のうちに皮をむく。
3.豚バラ肉は細切りにする。
4.タマネギとニンジンは粗みじんに切る。
5.少し大きめの平たい鍋を温め、油(大1)を入れ豚バラ肉を炒める。
6.肉に火が通ってきたらタマネギとニンジンを加え炒める。
7.肉と野菜に火が通ったら、強めに塩コショウを振る。
8.皮をむいたジャガイモをつぶす。
9.(8)のジャガイモを(7)鍋に入れ、潰すように混ぜ合わせる。
10.味をみて足りなければ塩コショウをする。
11.大きすぎないないように、形を整え過ぎないように丸め、小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。
12.180℃に熱した油で揚げる。
13.キャベツの千切りとケチャップを添え、器に盛ったら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.