料理
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2018/10/4 (木)
鶏唐のキムチタルタル添え
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 鶏肉にショウガ絞り汁をもみ込んで臭みを抑える
  • キムチはキッチンバサミで細かくすると楽!まな板が汚れない
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
青ネギ小口切り、レタス、トマトなど添え野菜・・・各適量

<鶏下味>
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
ショウガ絞り汁・・・小さじ1
<キムチタルタル>
キムチ・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ2
タマネギみじん切り・・・大さじ1(約10g)
牛乳・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
1.<キムチタルタル>のタマネギみじん切りは水にさらしておく。
2.鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均等にして、一口大に切る。
3.ビニール袋に切った肉を入れ、<鶏下味>の酒、しょうゆ、ショウガ絞り汁をもみこんで、10〜15分おく。
4.別のビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れ、振って合わせておく。
5.下味をつけた鶏肉を1つずつ片栗粉と薄力粉の袋に入れて、振り、粉を全体にまぶす。
6.揚げ油を2cm高さに180℃で熱したフライパンで、途中上下を返しながら全体にこんがり揚げ色がつくまで、5分程度揚げて油を切る。
7.キムチタルタルを作る。ボウルにキムチを入れ、キッチンバサミで細かく切る。
8.水気を固く絞ったタマネギみじん切り、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
9.器に野菜を盛り、唐揚げを添え、キムチタルタルをたっぷりかけて、青ネギを散らしたら、できあがり。
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