料理
2018/10/9 (火)
サンマの竜田揚げ 甘酢ソースかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • サンマをマリネする液に生姜汁を加えることで、サンマの臭みを抑える。
  • 野菜の食感を失わないために、炒めすぎず、煮過ぎない。
  • サンマがベチャッと揚がらないよう、片栗粉をまぶす前にしっかりと水分をふき取る。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

大根・・・25g
ニンジン・・・25g
セロリ・・・25g
キュウリ・・・25g
キャベツ・・・25g
タマネギ・・・25g
赤ピーマン・・・10g
黄パプリカ・・・10g
サンマ・・・8フィレ
片栗粉・・・30g
水溶き片栗粉・・・15g
油・・・適量
<マリネ液>
砂糖・・・30g
酒・・・30g
しょうゆ・・・30g
生姜汁・・・5g


<甘酢ソース>
砂糖・・・50g
酒・・・25g
酢・・・60g
しょうゆ・・・12g
ケチャップ・・・40g
鶏がらスープ・・・80g
作り方
≪作り方≫
1.野菜はすべて2mm角に切る。
2.サンマフィレを半分にカットする。
3.<マリネ液>の材料全てを混ぜ合わせ、サンマを15分程度浸ける。
4.(3)のサンマの水分をペーパーでふき取り、片栗粉30gをしっかりと全体にまぶし、170度に熱した油で2分揚げ、揚がったら油を切って器に盛り付ける。
5.甘酢の材料をすべてボウルに入れて合わせる。
6.よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ2の油を入れて、(1)の野菜をサッと炒める。
7.甘酢を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けたサンマにかけたら、できあがり。
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