料理
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2018/10/11 (木)
サンマの揚げ焼き☆トマトソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • パン粉に粉チーズを加えて、コクをつける。
  • サラダ油にオリーブオイルを合わせて、風味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

サンマ(3枚におろしたもの)・・・2尾分
サラダ油・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
お好みの添え野菜・・・適量
<サンマ下処理>
牛乳・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々


<衣>
薄力粉・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ1.5
水・・・大さじ1.5
パン粉・・・30g
粉チーズ・・・大さじ2

<トマトソース>
カットトマト缶・・・1/4缶(100g)
タマネギ・・・1/8個分(25g)
ニンニク・・・1/2片分
トマトケチャップ・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
お好みのドライハーブ・・・少々
塩・・・少々
作り方
≪作り方≫
1.<衣>のパン粉と粉チーズをビニール袋に入れ空気を入れて口を閉じ、振って混ぜ合わせたら、バットに広げる。
2.サンマは長さを半分に切り、(1)で使ったビニール袋に入れ、<サンマ下処理>の牛乳を加えて軽くもんで、絡め、そのまま15分程度おいておく。
3.(2)の下処理したサンマの水気をキッチンペーパーで拭き、軽く塩、コショウを全体にふる。
4.別のバットに<衣>の薄力粉を広げ、(3)のサンマ両面に薄くまぶす。
5.残りの薄力粉に<衣>の水と白ワインを合わせた液をトロッとなるまで、様子を見ながら少しずつ混ぜ合わせる。
6.(5)の液に薄力粉をまぶしたサンマをくぐらせ、(1)のチーズパン粉をしっかりつける。
7.フライパンにオリーブオイルとサラダオイルを合わせ、中火〜中火強で熱し、サンマを並べ入れ、2分程度焼き、こんがりきつね色になったら上下をかえす。
8.さらに2分程度焼いて、中まで火が通ったら取り出し、油を切る。
9.<トマトソース>のタマネギ、ニンニクをみじん切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイル、塩少々を振りかけて、ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで1分加熱する。
10.(9)を取り出し、その他の<トマトソース>材料を入れてよく混ぜ合わせ、両端を空けてラップをかけ、再度電子レンジ600Wで1分30秒加熱して取り出す。
11.器に、サンマと添え野菜を盛り、トマトソースをかけたら、できあがり。
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