料理
2018/10/24 (水)
きのことミートボールのおつまみ
料理人:前園 文子
料理画像
  • きのこは弱火でじっくり炒めることで食感がサクッに変身!!
  • きのこを炒める際に食感を良くするために油を足しすぎない。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【】

シイタケ・・・1パック
マイタケ・・・1株
豚ミンチ・・・150g
白ワイン・・・大さじ1
ニンニク・・・1/2片
塩・・・小さじ1/2強
コショウ・・・少々
黒コショウ(ホール)・・・10粒
好みのスパイス・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.シイタケの大きいものは1/4に、小さいものは1/2に切る。
2.マイタケは一口大に割く。
3.少し大きめのフライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、切ったきのこ類を中火で炒める。
4.きのこの水気がなくなってきたら徐々に弱火にする。
5.ボウルに豚ミンチ肉を入れ、ニンニク・塩コショウ・黒コショウ・スパイスを入れしっかり練る。
6.(5)に白ワインを加え、さらに混ぜる。
7.きのこをフライパンの外側に寄せ、真ん中にオリーブオイルを適量足す。
8.(6)の肉を親指の先くらいのサイズにしたミートボールを並べて焼く。
9.イタリアンパセリをみじん切りにする。
10.ミートボールを色よく焼いたらツヤ出しのオリーブオイルとイタリアンパセリを加え、全体をさっと合わせたら、できあがり。
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