料理
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2018/10/25 (木)
セロリとさきいかのマリネ&里芋のチーズ焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • サトイモの皮を乾かしておくと、滑りにくく切りやすい。
  • 海苔佃煮を合わせて風味アップ!
  • セロリの筋は葉の方から 根元に向かってひっぱると楽に取れる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【セロリとさきいかのマリネ】
セロリ・・・1本(約80g)
さきいか・・・20g
すし酢・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
粗びき黒コショウ・・・少々

【里芋のチーズ焼き】
里芋・・・3個(約300g)
マヨネーズ・・・30g
海苔佃煮・・・15g
ピザ用チーズ・・・30g
青ネギ小口切り・・・適量

作り方
≪作り方≫
【セロリとさきいかのマリネ】
1.さきいかは長ければ食べやすい大きさに手でちぎる。
2.セロリは葉のついた部分の丸まった内側から外側へ折り、そのままゆっくり根元の方へ向かって引いて筋をとり、2〜3mm幅の斜め薄切りにする。
3.ビニール袋にセロリ、さきいかを入れ、すし酢、オリーブオイル、粗びき黒コショウを加え、軽くもんで和えたら、できあがり。

【里芋のチーズ焼き】
1.里芋は洗って乾かし、皮をむいて一口大の乱切りにしたら、塩少々をふってもみ、水で洗って水気を切る。
2.鍋に(1)と水を入れ、火にかける。
3.沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱め、柔らかくなるまで、7〜8分煮る。
4.煮終わったらザルに上げ、キッチンペーパーで水気をふき、ボウルに入れる。
5.マヨネーズと海苔佃煮を混ぜ合わせてソースを作る。
6.ソースの半量を(4)のボウルに加え、和える。
7.(6)を耐熱容器に入れ、残ったソースを上からかけ、ピザ用チーズを散らす。
8.オーブントースターで5〜6分焼き、チーズに焦げ目をつける。
9.ネギ小口切りを散らしたら、できあがり。

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