料理
2018/10/30 (火)
レンコン団子のおろしスープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 鶏肉団子にレンコンのすりおろしを加えることで、やわらかい団子になる。
  • また、粗みじん切りを加えることで食感も楽しめる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

レンコン・・・300g
鶏ミンチ肉・・・100g
酒・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
卵白・・・1個分
生姜すりおろし・・・小さじ1弱
片栗粉・・・10g
鶏がらスープ・・・1.2リットル
春雨(戻し)・・・15g
なめこ・・・50g
白菜・・・80g
チンゲン菜・・・1/4株
ニンジン・・・15g
<仕上げ調味料>
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
1.レンコンを50g程度残るようにすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
2.ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、酒(小2)、塩(ひとつまみ)、しょうゆ(小1)、コショウ(少々)、卵白(1個分)、生姜すりおろし(小1弱)を加えてしっかり練る。
3.(2)へ粗みじん切りにしたレンコンとすりおろしたレンコン(150gほど)を加えて混ぜ込み、片栗粉(10g)を加え、さらに混ぜ合わせる。
4.鍋に鶏がらスープを沸かし、(3)を団子状にしながらスープへ加える。
5.(4)に春雨、なめこも加える。
6.白菜、チンゲン菜、ニンジンは一口大の薄切りにする。
7.チンゲン菜の葉の部分以外は切りながらスープに加えていく。
8.肉団子に火が通ったら、<仕上げ調味料>の酒、塩、コショウを加えて味付けする。
9.残っているレンコンのすりおろしとチンゲン菜の葉の部分を加え、沸いたら器に注いで、できあがり。
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