料理
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2018/11/1 (木)
サツマイモと豚肉の甘辛コチュジャン炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • サツマイモは低ワット長め加熱でパサつきを防ぐ。
  • 合わせ調味料に酢を加えることで味に深みを出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

サツマイモ(細めのもの)・・・2本(約250g)
豚こま切れ肉・・・150g
ピーマン・・・2個
ゴマ油・・・大さじ1


<豚肉下味>
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2

<合わせ調味料>
コチュジャン・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
酢(あれば黒酢)・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・1/2片分


作り方
≪作り方≫
1.サツマイモは皮をむかずによく洗って、食べやすい大きさの乱切りにし、水に5分程度さらす。
2.サツマイモの水気を切り、耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に並べ入れ、さらに上からも濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをする。
3.(2)を電子レンジ600Wで1分加熱後、200Wで10分加熱する。
4.豚小間切れ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
5.ピーマンはおしりの方からヘタの方へふくらみに沿って、タネをよけながらはぎとるように切り、小さめの乱切りにする。
6.<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
7.フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐし、まだ赤いうちに<豚肉下味>の酒としょうゆで下味をつけ、中火〜中火強で炒める。
8.豚肉の色が変わり始めたら、サツマイモを加えて炒め合わせる。
9.サツマイモに油が回り、全体がなじんだら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
10.(6)の<合わせ調味料>を入れ、水分を飛ばすように全体に絡めたら、できあがり。
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