料理
2018/11/5 (月)
鶏手羽の甘辛炒め
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 炭酸水で煮ると鶏手羽が早く柔らかくなる。
  • 干し大根を入れることで歯ごたえを楽しむ。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

鶏手羽・・・10本
干し大根・・・20g
キャベツ・・・1/4個
青ネギ・・・適量
炭酸水・・・200ml

<タレ>
コチュジャン・・・大さじ3
粉唐辛子・・・大さじ3
水飴・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ2
煎りゴマ・・・大さじ1
コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.鶏手羽は斜めに包丁を入れる。
2.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
3.ボウルに<タレ>材料のコチュジャン、粉唐辛子、水飴、しょうゆ、酒、おろしニンニク、煎りゴマ、コショウを
入れて混ぜる。
4.熱したフライパンに鶏手羽を皮側から入れてこんがり焼く。
5.(4)の鶏手羽がこんがり焼けたら、炭酸水と干し大根を加えて、水分が無くなるまで煮る。
6.(3)で作っておいたコチュジャンダレを加え、炒めながら水分をとばす。
7.お皿にキャベツをのせて、その上に鶏手羽を盛り青ネギを散らしたら、できあがり。
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