料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2018/11/8 (木)
でっかい!!チーズハンバーグ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 味噌を加えてコクをつける、
  • クッキングシートを使えば、作業が楽に!
  • 熱湯を加え、蒸し焼きにすれば、火の通りが早い。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

合い挽き肉・・・300g
豚ひき肉・・・100g
タマネギ(中)・・・3/4個(約150g)
ピザ用チーズ(スライス)・・・2枚
ジャガイモ(中)・・・2個
生パン粉・・・20g
溶きタマゴ・・・1個分
牛乳・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2
熱湯・・・200ml
塩、コショウ、ナツメグ、サラダ油・・各適量
ミニトマト、ベビーリーフなど添え野菜・・・各適量


<ハンバーグソース>
ケチャップ・・・大さじ3
赤ワイン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
バター・・・5g
作り方
≪作り方≫
1.タマネギはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、塩少々をふってふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱して粗熱をとる。
2.ピザ用チーズ1枚を4等分に切る。
3.ジャガイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
4.ボウルにひき肉を入れ、塩(小1/3)を加えてよく捏ねる。
5.続いて、溶きタマゴ、マヨネーズ、味噌、牛乳、パン粉、コショウ、ナツメグ、(1)のタマネギを加えて、よく捏ねる。
6.フライパンにサラダ油を薄くのばし、タネの半量をのせ手でぎゅっと押して、直径20cm程度の円形にする。
7.タネのフチを残して、真ん中に4等分に切ったピザ用チーズをのせる。残りのタネを手で円形にし、被せるようにのせ、手に水をつけ、チーズが隠れるように表面をならして、形を整える。
8.肉だねをのせたフライパンを中火〜中火強にかけ、音がし始めたら、中火にしてフタをし3〜4分焼く。
9.片面が焼けたら、フライ返しなどで動かし、底をはがす。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
10.バター以外<ハンバーグソース>材料をボウルに入れ端を空けてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱したら、取り出し、バターを加えてさらに1分加熱して混ぜる。
11.ひっくり返す際は、焼けたハンバーグの上にクッキングシートを広げ、小さめの皿をあてがい、フライパンごと逆にして取り出し、ハンバーグをクッキングシートごとフライパンに戻してから、シートを外す。
12.(11)に熱湯を注ぎ、周りにジャガイモを入れてフタをして、中火で13分程度蒸し焼きにして火を通す。
13.水分が残っていたら強火で飛ばしてから、器に取り出し、添え野菜、ソースとともに盛り付けたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.