料理
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2018/11/13 (火)
鶏肉とキノコのピリ辛鍋
料理人:代 康徳
料理画像
  • 赤唐辛子とニンニクを炒めることで、辛みと香りを引き出す。
  • オイスターソースを加えて炒めることで、うまみを引き出す。
  • ゆずの皮を入れることで爽やかな香りを、ネギの細切りを乗せることで食感を出す。
  • 揚げたきのこを熱いうちにスープに加えることで、スープにきのこのうま味が一気に広がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

鶏もも肉・・・1枚
シイタケ・・・5個
マイタケ・・・1パック
しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・1本
エノキ茸・・・1/2パック
赤唐辛子・・・6本
ニンニク・・・1片
オイスターソース・・・大さじ1弱
鶏がらスープ・・・500ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
柚子の皮・・・少々
ネギ細切り・・・適量
揚げ油・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.シイタケ、マイタケ、しめじ、エリンギ、えのき茸は石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
2.赤唐辛子は半分に切り、中のタネを取り出す。
3.ニンニクは薄切りに切る。
4.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
5.170度に熱した油で、えのき茸以外のきのこを揚げる。揚げたら打ち上げて油を切る。
6.大さじ1の油で鶏肉を炒める。
7.鶏肉の表面に火が通ってきたら、赤唐辛子、ニンニクを加えて炒める。
8.赤唐辛子が色づき、ニンニクの香りが出てきたら、(5)のキノコとえのき茸、オイスターソースを加えて、サッと炒め、鶏がらスープを加える。
9.沸いたら煮込みながら、酒、塩、コショウで味付けする。
10.味をみてよければ、油を入れて温めておいた土鍋の油を切って加える。
11.柚子の皮を上に散らし、ネギの細切りをのせたら、できあがり。
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