料理
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2018/11/15 (木)
マイタケのかき揚げ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 干しエビを加えて風味アップ!
  • 冷水を具材に直接混ぜると、コロモがよく付きまとまとまりやすい。
  • 天つゆはレンジ加熱で簡単に作る!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

マイタケ・・・100g
タマネギ・・・1/2個(約80g)
干しエビ・・・5g
三つ葉・・・6本
天ぷら粉・・・60g
冷水・・・60ml
揚げ油・・・適量
ダイコンおろし・・・適量

<天つゆ>
薄口しょうゆ・・・20ml
みりん・・・30ml
熱湯・・・200ml
カツオ節・・・5g


作り方
≪作り方≫
1.マイタケは小さめにほぐす。
2.タマネギは繊維に沿って、2〜3mmの薄切りにする。
3.三つ葉は根元を切り、約3cm長さに切る。
4.ボウルにマイタケ、タマネギ、三つ葉と干しエビを入れ、天ぷら粉をまぶして、両手でふんわりと、均一になるように混ぜ合わせる。
5.冷水をボウルのフチから回し入れ、全体がなじむように菜箸でさっくり混ぜ合わせる。
6.フライパンに揚げ油を3cm程度入れ、170℃に熱する。
7.(5)のタネを4等分にし、フライ返しなどに1/4ずつ取ってまとめ、2個ずつ揚げ油に落し入れ、両面を揚げたら、取り出し油を切る。
(揚げ時間は2分弱、裏返してさらに1分半程度)
8.<天つゆ>材料の薄口しょうゆ、みりんを深めの耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで約1分加熱する。レンジから取り出し味噌漉しに入れたカツオブシの上から熱湯をゆっくり回し入れながら注ぎ、混ぜ合わせる。
9.揚がったかき揚げを器に盛り付け、天つゆとダイコンおろしを添えたら、できあがり。
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