料理
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2018/11/19 (月)
肉じゃが定食(ミルク肉じゃが&お麩の卵とじ)
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 牛乳の旨味でだし不要。牛乳でコクをプラスし、生臭みを消す。
  • しょうゆを最後に入れて塩分を控える。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
【ミルク肉じゃが】
豚小間切れ・・・100g
オリーブオイル…小さじ2
タマネギ・・・100g
ジャガイモ・・・150g
ニンジン・・・50g
水・・・100ml 
牛乳・・・50ml
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・小さじ1
さやいんげん・・・2本

【お麩の卵とじ】
ニンジン・・・30g
小松菜・・・1/2束
オリーブオイル・・・小さじ2
麩・・・10g
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・ふたつまみ

作り方
≪作り方≫
【ミルク肉じゃが】
1.タマネギは1cm幅に切る。
2.ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。
3.ニンジンは皮をむいてジャガイモより小ぶりに切る。
4.さやいんげんは茹でて3cmの長さに切る。
5.鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
6.豚肉の色が変わったら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、水、牛乳、酒、砂糖を入れて中火で10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
7.(6)に濃口しょうゆを入れてからめ、さやいんげんを入れて混ぜたら、できあがり。

【お麩の卵とじ】
1.にんじんは千切りにする。
2.ほうれん草は4cmの長さに切る。
3.卵をほぐし、砂糖、濃口しょうゆ、塩を入れ混ぜ、麩を入れて調味料をしみこませる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンジン、小松菜を炒める。
5.お麩を浸した卵液を廻し入れ半熟にしたら、できあがり。
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