料理
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2018/11/27 (火)
豚肉ロールのピリ辛香り煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • 豚肉の重なり合う部分や、閉じ口に片栗粉を塗すことで、肉が開くのを防ぐ。
  • 焼いた熱い豚肉と、熱いタレを合わせることで、豚肉にタレが染みる。
  • ニンニク・生姜はしっかりと火を通すことで、香りを出し 生のきつさを抑える。
  • ネギは最後に加えることで、食感と香りを活かす。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

豚しゃぶ用背ロース肉・・・12枚
バナナ・・・1/2本
アボカド・・・1/2個
塩、コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適量
砂糖・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ2
酒・・・大さじ1 酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・30ml
豆板醤・・・大さじ1
白ネギみじん切り・・・10g
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・適量


作り方
≪作り方≫
1.バナナ・アボカドは棒状にし、それぞれ3切れずつにカットする。
2.豚しゃぶ用背ロース肉を少し重なるように2枚広げ、全体に塩・コショウを振り、重なる部分に片栗粉をまぶす。
3.(2)の上にバナナを置き、豚肉でくるくると巻いて閉じ口に片栗粉をまぶす。それを軽く握り、全体に片栗粉をまぶす。アボカドも同様にし、それぞれ3個ずつ作る。
4.フライパンに豚ロースが1/5程度つかるくらいの油を入れて熱し、閉じ口を下にして、入れて焼く。
5.途中コロコロと転がしながら全体を焼く。
6.ボウルに砂糖、甘酒、酒、酢、しょうゆ、おろしニンニク、おろし生姜、鶏がらスープを入れてよく合わせる。
7.別のフライパンに、大さじ1のサラダ油と豆板醤を入れ、しっかり炒めたら(6)の合わせ調味料を加える。
8.(7)へ(5)の焼いた肉を入れてタレを絡めながら軽く煮込む。
9.肉だけ取り出して器に盛り付ける。
10.残ったタレに白ネギみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉にかけたら、できあがり。
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