料理
2018/12/12 (水)
チーズサブレ
料理人:前園 文子
料理画像
  • 混ぜるバターは、常温にしておく。
  • 乾燥剤と一緒に保存すれば1ヶ月日持ちする。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【50個分】

粉チーズ・・・80g
バター・・・80g
薄力粉・・・100g
塩・・・4g
生クリーム・・・8g
牛乳・・・少々
白ゴマ・・・適量
黒ゴマ・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.ボウルにふるった粉、塩、粉チーズを入れて混ぜる。
2.全体が混ざったら、中央を開け、常温にしてやわらかくしたバターと生クリームを入れ、少しずつ混ぜてまとめる。
3.(2)の生地を2つに分けて、棒状に伸ばしラップでぎゅっと包む。
4.冷凍庫で寝かせて固める。
5.1cm幅に包丁でカットし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
6.牛乳をハケで塗り、白ゴマと黒ゴマをのせ180度のオーブンで約12分焼き、焼き色を付ける。
※オーブンの機種によって焼き時間は異なります。
7.網にのせ、しっかり冷ましたら、できあがり。
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