料理
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2018/12/24 (月)
サンドイッチケーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • カップスープで手早く味付け!
  • コンソメを加えてうま味アップ!
  • ニンジンは塩でもんでおくと、味がよくなじむ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【】

サンドイッチ用食パン・・・16枚
切り落としハム・・・約100g
キュウリ・・・1本
バター・・・30g
粒マスタード・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・大さじ1
<飾り用>
ミニトマト・・・4個
スモークサーモン・・・3枚
ベビーリーフ・・・適量
パプリカ(黄)・・・適量
<卵サラダ>
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1/2
リンゴ酢・・・小さじ1/2
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
塩・・・少々
<ニンジンサラダ>
ニンジン・・・60g
ツナ缶(小)・・・1/2缶
マヨネーズ・・・大さじ2
リンゴ酢・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
粗びき黒コショウ・・・少々
<マッシュポテト
マッシュポテト粉・・・大さじ4と1/2(18g)
カップスープ・・・1袋
牛乳・・・30ml
熱湯・・・100ml


作り方
≪作り方≫
1.サンドイッチ用食パンは4枚一組を隙間なく並べて直径18cmぐらいの円形にカットする。
2.室温で柔らかくしたバターと粒マスタード(大1.5の内の)大さじ1を練ってマスタードバターにする。
3.マヨネーズと粒マスタード(大1.5の残り)大さじ1/2を混ぜ合わせて、マスタードマヨネーズにする。
4.キュウリは斜め薄切りにし、キッチンペーパーで水分をとる。
5.トマトは縦半分に切る。
6.スモークサーモンは1枚ずつ巻いて花形を作る。
7.マッシュポテトの材料、カップスープの素をボウルに入れ、熱湯と牛乳を混ぜ合わせ注いで溶かし、マッシュポテト粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
8.卵サラダの材料、ゆで卵をフォークなどで粗くつぶし、マヨネーズ、粒マスタード、リンゴ酢、顆粒コンソメ、塩と合わせる。
9.ニンジンサラダのニンジンは斜め薄切りにして、細かく刻む(スライサーを使ってもOK)
10.ニンジンを袋に入れ、塩を加えてもんで、10分程度おいたら、袋の角を切って水気を絞り、油をきったツナ缶とマヨネーズ、リンゴ酢、塩、粗びきコショウと合わせる。
11.カットした食パンを皿に丸く並べ、(8)の<卵サラダ>を全体に広げ、食パンをのせる。
12.のせた食パンの上に(2)のマスタードバターを全体に塗り、ニンジンサラダを広げる。
13.食パンにマスタードバターを塗り、(12)の上にのせる。
14.サンドした食パンの上にマスタードバターを全体に塗り、キュウリの薄切り、ハムの順に全体に広げ、ハムの上に(3)マスタードマヨネーズを塗り広げ、食パンをのせる。
15.一番上の食パンにマッシュポテトを塗り広げ、トマト、ベビーリーフ、スモークサーモンを飾り、パプリカみじん切りを散らしたら、できあがり。
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