料理
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2019/1/8 (火)
ダイコンとニンジンの紅白煮
料理人:代 康徳
料理画像
  • 干しエビは洗った水には臭みが出ているので、干しエビがその水を吸収する前に捨てる。
  • ニンジンはダイコンよりもかたいので、ダイコンよりも若干細目に切る。
  • 砂糖は素材をやわらかくする性質があるので、砂糖を加えた湯でボイルすると早くやわらかくなり、味が染みやすくなる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

干しエビ・・・10g
ダイコン・・・300g
ニンジン・・・120g
砂糖・・・少々
鶏ミンチ・・・50g
鶏がらスープ・・・600ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・少々

作り方
≪作り方≫
1.干しエビは表面をザっと水で洗い、その水を捨てる。新たにきれいな水に干しエビを10分程度つけて戻す。
2.ダイコンは皮をむき、箸くらいの太さで6〜7cmの長さに切る。
3.ニンジンはダイコンよりも若干細目にし、同様に切る。
4.湯を沸かし、湯に対し0.5%の砂糖を加えたら、ダイコンとニンジンを加えてボイルする。
5.その間に良く熱し、油をなじませた中華鍋で、鶏ミンチを炒め、火が通ったら鶏がらスープと干しエビ、ボイルしたダイコン、ニンジンを入れる。
7.ダイコンとニンジンがやわらかくなったら、酒、塩、コショウを加えて味を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器に盛り付け、万能ネギの小口切りを散らしたら、できあがり。
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