料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2019/1/10 (木)
豚バラ大根のコチュジャン炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ダイコンは、水をかけて加熱し、しっとり感をキープ!
  • 豚肉は、焼肉用を使って食べ応えアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

ダイコン・・・1/4〜1/3本(約300g)
豚バラ焼肉用・・・160g
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々
白ゴマ・青ネギ小口切り・糸唐辛子・・・各適量


<合わせ調味料>
コチュジャン・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
すりおろしショウガ・・・1/2片分


作り方
≪作り方≫
1.ダイコンは皮を厚めにむき、5mm厚さのイチョウ切りにする。
2.キッチンペーパーを耐熱皿にしき、切ったダイコンを並べ入れ、分量の半量の水(大1/2)を回しかけ、その上にキッチンペーパーをかけ、残りの水(大1/2)を回しかける。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約2分加熱してザルに上げる。
3.<合わせ調味料>の材料をすべてよく混ぜ合わせる。
4.豚肉はビニール袋に入れ塩、コショウ少々をもみ込み、さらに片栗粉を加えて、振って肉全体に片栗粉をまぶす。
5.フライパンにゴマ油を中火〜中火強で熱し、豚肉の両面を焼く。
6.肉に焦げ目がついたら、ザルに上げたダイコンを加えてよく炒め合わせる。
7.(6)のフライパンの油をキッチンペーパーで取り、(3)の<合わせ調味料>を加え、汁気を飛ばすように全体に調味料をからませる。
8.器に盛り、白ゴマをひねりごまにしてかけ、ネギ小口切りを散らし、糸唐辛子をのせたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.