料理
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2019/1/11 (金)
大根のスープ煮 ブリのイタリア風マリネ焼き
料理人:片岡 護
料理画像
料理人 片岡 護
リストランテ アルポルト

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【4人分】
【大根のスープ煮】
大根4〜5センチ輪切り・・・4切れ
水・・・2リットル
米・・・50g
塩・コショウ・・・適量
スープ(ブイヨン)・・・500ml
長ネギ千切りのフリット・・・適量
油・・・適量(フリット用)
パセリみじん切り・・・適量

【ブリのマリネ焼き】
ブリ・・・4切れ
塩・コショウ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
ローズマリーみじん切り・・・小さじ1/2
作り方
≪作り方≫
1.ダイコンは厚く輪切りにし、皮を厚くむいて、水と米、塩・コショウを加えた中でやわらかくなるまで煮る。
2.ダイコンが柔らかくなったら取り出して、水洗いし、火にかけておいたブイヨンスープの鍋の中に入れて味をゆっくり含ませる。
3.長ネギは千切りにして水にさらし、水気を切る。
4.油適量を熱し、長ネギをフリット(素揚げ)にする。
5.器に(2)のダイコンとスープをはり、【ブリのマリネ焼き】をダイコンの上にのせ、その上に長ネギのフリットをのせ、パセリを振ったら、できあがり。

【ブリのマリネ焼き】
1.ボウルに、ブリ、塩、コショウ、しょうゆ、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、ローズマリーみじん切りを合わせて30〜40分マリネする。
2.(1)のブリをオリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。
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