料理
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2019/1/17 (木)
豚肉のマスタードチーズ焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • パックに入ったまま使って調理時間の短縮!
  • ミニトマトは焼いて甘味を引き出す
  • 白ワインで蒸し焼きにして風味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース薄切り・・・200g
ピザ用チーズ・・・50g
ミニトマト・・・6個
粒マスタード・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
ベビーリーフなどの添え野菜・・・適量


<ソース調味料>
トマトケチャップ・・・大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1/2
ハチミツ・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
1.豚肉はパックに入った状態で2等分し、それぞれ両面に塩、コショウを少々をふり、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を2分程焼いたら、ひっくり返して弱火で焼く。
3.ミニトマトはヘタを取る。
4.粒マスタードとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
5.(2)の豚肉の上面に手早く、(4)の粒マスタードとマヨネーズを合わせたものを1/2量ずつ塗り、続いてピザ用チーズも1/2量ずつのせる。
6.ミニトマトをフライパンの空いているところへ入れ、転がして油を回す。
7.中火にし、白ワインを回し入れ、フタをしてチーズが溶けるまで2分程度蒸し焼きにしたら、ミニトマト、添え野菜とともに器に盛る。
8.<ソース調味料>の材料を小さめのボウルにすべてよく混ぜ合わせ、両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
9.加熱したら軽く混ぜ合わせ、(7)の豚肉の上にかけたら、できあがり。
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