料理
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2019/1/29 (火)
サクサクチキンの甘酢丼
料理人:代 康徳
料理画像
  • 衣にベーキングパウダーを加えることで、サクッと揚がる。
  • 鶏もも肉に切れ目を入れることで下味が入りやすくなり、火の通りもようなる。
  • 片栗粉をまぶしてから衣をつけることで、片栗粉が衣と鶏肉の接着剤の役割になり、衣がはがれるのを防ぐ。
  • 砂糖、酢、しょうゆを合わせるときは、砂糖が溶けるようしっかりと混ぜてから薬味を加える。
  • 薬味を加えてからは混ぜすぎると、ネギと生姜の水分が出るのでサクッと混ぜる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【1人分】

鶏もも肉・・・1/2枚
スナップエンドウ・・・4本
マイタケ・・・1パック
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適量
ご飯・・・200g
細切りレタス・・・1/8玉分
温泉卵・・・1個
揚げ油・・・適量
<甘酢ソース>
砂糖・・・80g
酢・・・100g
しょうゆ・・・60g おろし生姜・・・10g
白ネギみじん切り・・・20g
パセリみじん切り・・・少々
ゴマ油・・・3g
<衣>
薄力粉・・・90g
片栗粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・5g
溶き卵・・・15g
水・・・110g

作り方
≪作り方≫
1.<衣>の材料をすべてボウルに入れて、混ぜ合わせる。
2.鶏モモ肉は厚さを均一に開いて切れ目を入れ、25g程度ずつに切り分けてボウルに入れる。
3.(2)へ塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、全体に片栗粉をまぶし、(1)の衣をつけて160℃の揚げ油に入れて約6〜7分揚げる。
4.別のボウルに<甘酢ソース>の砂糖(80g)、酢(100g)、しょうゆ(60g)を入れてよく混ぜ合わせる。そこへおろし生姜、白ネギみじん切り、パセリみじん切り、ゴマ油を加えてサッと混ぜ合わせ甘酢ソースを作る。
5.スナップエンドウ、マイタケにも片栗粉をまぶし、(1)の衣をつけて油に入れ、火加減を強火にし揚げる。
6.丼によそったご飯の上に細切りレタスを敷き詰める。
7.鶏肉とスナップエンドウ、マイタケを油から取り出して油切りし、レタスの上に盛り付ける。
8.(4)の<甘酢ソース>を全体にかけ、温泉卵を添えたら、できあがり。
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