料理
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2019/2/7 (木)
ほうじ茶パンケーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 粉類はビニール袋を使えば手早く均等に混ざる
  • パンケーキはフタをして焼き、しっとり感アップ!
  • シロップに少量の酢を加え深みをつける
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ホットケーキミックス・・・150g
タマゴ・・・1個
牛乳・・・100ml
プレーンヨーグルト・・・50g
レモン果汁・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
ほうじ茶ティーバック・・・2袋
イチゴ・・・2個
ミントの葉・・・適量
<練乳クリーム>
生クリーム・・・100ml
練乳・・・20g

<黒糖シロップ>
黒糖・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酢(あれば黒酢)・・・小さじ1/4
水・・・20ml


作り方
≪作り方≫
1.耐熱容器に牛乳とレモン果汁を入れ、混ぜずにラップなしで、電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。
2.ビニール袋にホットケーキミックスとほうじ茶ティーバックの中身を取り出して入れ、空気を含ませるようにして口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
3.ボウルにタマゴを割り入れ、泡だて器でよくほぐす。
4.(3)にヨーグルトと、加熱した(1)を加えて混ぜ合わせる。
5.続いて(2)を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油少々を薄くなじませ、中火にかける。温まったら底を濡れ布巾に当てて、少し冷まして、弱火にかける。
7.フライパンに(5)の生地を1/4量ずつ、直径10cmぐらいの円形に流し、フタをして弱火で約3分焼いて裏返す。再度フタをして約3分焼く。
8.<練乳クリーム>の生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら泡立てる。
9.6〜7分泡立ったら練乳を加え、好みの硬さになるまで泡立て、絞り出し袋に入れる。
10.<黒糖シロップ>の材料を全て耐熱容器入れて、混ぜ合わせたら、両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出し混ぜ合わせる。
11.イチゴはヘタを取り、縦半分に切り、ヘタ側にV字に小さく切り込みを入れ、ハート型にする。
12.器に(9)のクリームを絞り、(11)のイチゴ、ミントの葉を飾る。
13.パンケーキを2枚盛り付け、上から(10)の黒糖シロップを細くふりかける。同様にもう一組作ったら、できあがり。
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