料理
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2019/2/14 (木)
納豆キムチ炒飯
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 納豆に熱湯をかけておくと粘りがやわらぐ。
  • コチュジャンを加えて風味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ご飯・・・400g
白菜キムチ・・・100g
豚バラ肉・・・100g
納豆・・・1パック
タマゴ・・・2個
長ネギ・・・1/3本
ニラ・・・1/3束
酒・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1.5
コチュジャン・・・大さじ1
顆粒鶏がらスープ・・・大さじ1/2
納豆の添付のタレ・・・1袋
韓国ノリ・・・適量
糸唐辛子・・適量

作り方
≪作り方≫
1.納豆に熱湯をかけて軽く混ぜ、ザルに上げて水気を切る。
2.ご飯に酒をふりかけ、ほぐすようにして混ぜる。
3.ネギは両面に斜めに浅く切り込みを入れてから刻み、粗いみじん切りにする。
4.ニラは2cmの長さに切り、根元と葉の部分に分ける。
5.豚バラ肉は2cm幅に切る。
6.白菜キムチはボウルに入れ、キッチンバサミで食べやすい大きさに刻む。
7.タマゴは溶きほぐす。
8.フライパンを強火で熱し、ゴマ油(分量の内の大1)を入れてなじませたら、火を弱め、溶き卵を入れヘラで大きく混ぜ、ふわっと半熟状になれば、取り出す。
9.同じフライパンにゴマ油(残り大1/2)を足して中火強にし、豚肉を炒め、色が変わったら、コチュジャンを加えて炒め合わせる。
10.キムチ、納豆、ニラの根元を入れてさらに炒める。
11.ご飯を加えて、上下をかえし、混ぜ合わせながらほぐすように炒める。
12.ご飯がほぐれたら、鶏ガラスープをふり入れて、全体を混ぜ合わせる。
13.長ネギ、ニラ、タマゴを戻し入れて、タマゴを崩すように炒め合わせる。
14.フライパンの手前を空けて強火にし、納豆の添付タレを入れて焦がして、全体を炒め合わせる。
15.器に盛り、韓国ノリをちぎって散らし、糸唐辛子をのせたら、できあがり。
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