料理
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2019/3/7 (木)
ベーコンとナスのトマトパスタ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • トマトソース作りはレンジ加熱で簡単につくる。
  • トマトソースに味噌を加えて、コクをプラス!
  • 切ったナスに塩をふっておけば、アクが抜け、炒め時間の短縮にもなる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

スパゲティ・・・160g
ナス・・・1本
ベーコンブロック・・80g
モッツァレラチーズ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・少々
粉チーズ・・・適量

<レンジトマトソース>
カットトマト缶・・・1/2缶
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1/2片
トマトケチャップ・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
味噌・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ドライハーブ(オレガノ)・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/4
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
作り方
≪作り方≫
1.タマネギとニンニクはみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに(1)のタマネギみじん切りとニンニクみじん切りを入れ、塩少々をふり、オリーブオイル(トマトソース材料の小2)を全体にまぶし、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
3.スパゲティは1%濃度の塩水で、表示時間より少し短めに茹でる。
4.ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから7〜8mm幅の斜め切りにし、塩少々を全体にふり、10分程度おいておき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。
5.モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
6.ベーコンは5mm厚さぐらいの短冊に切る。
7.(2)の電子レンジのボウルを取り出し、残りの<レンジトマトソース>材料をすべて加え、よく混ぜ合わせ、再度両端をあけてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱する。
8.フライパンにオリーブオイル(大1)を中火で熱し、ベーコンを炒める。
9.ベーコンの油が出てきたら、ナスを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを回し入れる。
10.レンジから取り出したトマトソースをフライパンに加え、茹で上がったスパゲティを入れる。
11.和えるように全体を混ぜ合わせたら、モッツァレラチーズを加えサッと混ぜ、器に盛る。
12.粉チーズをちらしたら、できあがり。
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