料理
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2019/3/12 (火)
チンジャオロース
料理人:代 康徳
料理画像
  • 牛肉の下味に醤油を入れることで 肉の旨みを引き出し、炒めることで香りがよくなる。
  • 下味を入れた牛肉に片栗粉を加えることでタレが絡みやすくなる。更にサラダ油を加えることで牛肉を炒める際 ひっつくのを防ぐ。
  • ピーマン・赤ピーマンは炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるので 炒め過ぎない。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ピーマン・・・3個
赤ピーマン・・・1/2個
牛肉(焼肉用)・・・100g
タケノコ水煮・・・60g
白ネギみじん切り・・・20g
サラダ油・・・適量
<肉下味用>
塩、コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2 片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1


<合わせ調味料>
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・小さじ2
鶏がらスープ(又は水)・・・大さじ1


作り方
≪作り方≫
1.ピーマン・赤ピーマンは縦半分に切って、種を取り除いて細切りにする。タケノコ水煮も細切りにする。
2.牛肉は3〜4mm幅くらいの細切りにしてボウルに入れ、<肉下味用>の塩(少々)、コショウ(少々)、酒(小1)、しょうゆ(小1/2)で下味を混ぜ込み、片栗粉を加えて混ぜたらサラダ油(大1)を混ぜ込む。
3.<合わせ調味料>の材料全てをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
4.よく熱した油をなじませた中華鍋に、(2)の牛肉を入れてひっつかないようにほぐしながら炒める。
5.牛肉に火が通ったらタケノコ水煮を加えてさらに炒め、ピーマン・赤ピーマンも加えて炒める。
6.全体に火が通ってきたら白ネギみじん切りを加えサッと混ぜ込み、(3)の<合わせ調味料>を回し入れて全体に絡め、器に盛り付けたら、できあがり。
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